На этой странице используются flash-элементы.
Если Вы видите этот текст, значит Вам необходимо обновить или переустановить Adobe Flash Player
Главная | О компании | Новости и публикации компании | Продукция | Цены | Вопросы и Ответы

Газета «Трибуна» взяла интервью у инициаторов создания в России Саморегулируемой организации (СРО) в области теплоснабжени. Своими предложениями делились профессоналы этого рынка Генеральный директор «Некоммерческого партнерства «Российское Теплоснабжение» Поливанов В.И., Директор МУП «Теплосеть» г. Фрязино Корытцын В.А. и Председатель совета директоров ООО «ФлоуСистемз» . Газета «Трибуна» №43 от 13-19 ноября 2008 года.

 

Начну с любопытного сравнения. В Дании, стране с централизованным теплоснабжением, закон позволяет отключать потребителя (любого) от отопления и горячей воды не более чем на 2 часа… в год. В России же – стране, где в этом году системе централизованного теплоснабжения исполнилось 105 лет, потребитель нередко остается без тепла и горячего водоснабжения на недели и даже месяцы.

Больше века – а до европейских стандартов по качеству нам, как и прежде, будто до Луны. «В чем причина, и есть ли некая общая панацея от этой беды?» – спрашиваю у одного из ведущих российских специалистов в области теплоснабжения, академика Академии жилищно-коммунального хозяйства, доктора технических наук, председателя Совета директоров ООО «ФлоуСистемз» Владимира Корсунского. Возглавляемая им инжиниринговая компания давно и успешно работает на рынке теплоснабжения, отличаясь высоким качеством оказания услуг. А, стало быть, ее опыт и наработки могут служить своеобразным эталоном во взаимоотношениях «заказчик – исполнитель – потребитель».

Так вот, по оценке Владимира Харитоновича, все мы, массовые потребители услуг по теплоснабжению, ходим, образно говоря, по зарытой в земле «бомбе». Настолько опасна и малопредсказуема в нынешних условиях инфраструктура подготовки и подачи адресатам тепла посредством нагретой до 150°С воды. Отрасль теплоснабжения – в перечне опасных производственных объектов, и тем не менее мало кто знает, что там у нас под ногами в земле? Возможно, что и некачественно выпущенная заводом и плохо сваренная при прокладке труба. Технологический брак, отступления от стандартов или халтурная работа на трассе, на «живую нитку» выполненный сезонный ремонт теплотрассы могут привести к гейзерам и озерам кипятка и даже человеческим жертвам. Тем более в наши дни, когда квалификация персонала практически в любом сегменте отечественного рынка падает вследствие многолетнего вымывания и старения слоя специалистов и структурной неразберихи. Лицензия на вид деятельности? Так и ее нетрудно приобрести через Интернет. Да и потом труба теплотрассы разительно отличается по уровню инженерной подготовки и обслуживания от, скажем, водопроводной или канализационной.

Примеры можно множить. Кто-то, не имея ни должной подготовки, ни ресурсов, ни соответствующих кадров, выставляет на тендер по смешным ценам услугу по прокладке тепломагистралей – и побеждает. Другой в угоду местной власти наскоро выполняет сезонный ремонт, после которого трубы «салютуют» в зимнюю стужу столбами пара и воды. А ведь больших и малых теплоснабжающих организаций по России – более 16 тысяч. Как привести их к единому знаменателю, чтобы, независимо от географических, ведомственных, инфраструктурных и иных признаков все они подпадали под единый стандарт оказания услуг высокого качества, желательно – европейского и мирового уровня?

– Мне лично и моим коллегам, в первую очередь профессионалам высокой квалификации, выход видится в создании саморегулируемых организаций. Кстати, именно зарубежный опыт подсказывает: там, где они функционируют, уровень ответственности включенных в их состав фирм и организаций за произведенные работы и оказание услуг необычайно высок, – отвечает на мой вопрос В. Корсунский.

Но там это повсеместная практика. Мы же, по словам Владимира Харитоновича, пока в начале пути. Тем более важно не ошибиться, выбирая дорогу.

О чем идет речь? В конце прошлого года опубликован Федеральный закон «О саморегулируемых организациях», позволяющий субъектам предпринимательской или профессиональной деятельности объединяться на добровольной основе по бизнес-интересам для разработки и установления стандартов и правил своей деятельности и контроля за их соблюдением. Проще говоря, цель – работать одинаково хорошо и качественно по всей технологической и бизнес-цепочке, применяя опыт лучших.

Взять ту же возглавляемую В. Корсунским компанию «ФлоуСистемз» (до марта 2004 года АББ, «АЛЬСТОМ Пауэр ФлоуСистемз»). Образованная в 1994 году, она на сегодняшний день занимает особо устойчивую позицию на российском рынке, специализируясь на проектировании, поставках и строительстве систем теплоснабжения, водоснабжения, нефтегазопроводов.

Являясь инжиниринговой компанией, «ФлоуСистемз» успешно реализует комплексные проекты – от проектирования и поставки материалов до строительства интеллектуальных систем теплоснабжения «под ключ», включающих в себя, наряду с теплотрассами, снабженными системой дистанционного контроля, центральные и индивидуальные тепловые пункты на основе самой передовой зарубежной технологии. За 15 лет работы компания реконструировала и построила более 4000 км теплотрасс в различных регионах страны, а значит, и принесла тепло в дома миллионов россиян.

Есть смысл использовать такой профессиональный опыт, равняться на столь высокие стандарты качества, партнерствовать с таким субъектом предпринимательства? Безусловно. Да и в самой «ФлоуСистемз» открыты для подобного партнерства, готовы к передаче своего багажа знаний и умения. Рамки саморегулируемой организации позволяют существовать в таких взаимоотношениях всем профессиональным участникам рынка.

Более того, движение в этом направлении уже идет. Как рассказал «Трибуне» генеральный директор Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Василий Поливанов, возглавляемое им НП активно включилось в работу по приобретению статуса саморегулируемой организации.

– Мы хотим сконцентрировать усилия на вопросах организации развития систем теплоснабжения и решать при этом нужды в первую очередь потребителей тепла и, конечно же, всех участников процесса теплоснабжения, – пояснил Василий Иванович. – При этом мы не намерены идти по пути создания еще одной структуры, основной деятельностью которой будет являться только контроль. Контролирующих органов для действующих предприятий и так немало (ФАС, прокуратура, РЭК, администрация, надзоры, инспекции и т.д.).

Приоритетом СРО «Российское теплоснабжение» В. Поливанов называет помощь участникам всей цепочки теплоснабжения и в обеспечении методическими материалами, и в привлечении инвестиций частных и государственных фондов для реализации производственных программ и распространения передового опыта при проектировании, строительстве и эксплуатации систем теплоснабжения. Партнерство намерено сформировать правила присвоения рейтинга участникам теплоснабжения и обеспечить должную информированность общественности об этом. Именно созданные для членов СРО «Российское теплоснабжение» и принятые ими стандарты и правила станут элементом профессионального, внутреннего самоконтроля.

Отличительная особенность СРО «Российское теплоснабжение» в том, что она будет изначально являться комплексной, отраслевой организацией. То есть объединять всех участников рынка теплоснабжения по всей технологической цепочке – от проектных до теплоснабжающих и эксплуатирующих организаций. Такой подход получил одобрение в департаментах Минэнерго и Министерства регионального развития РФ, у руководителей теплоснабжающих организаций и производителей продукции для систем теплоснабжения, поясняет мой собеседник.

 

В таком объединении есть и своя профессиональная логика, и интерес всех тех, кто решил сообща повышать качество теплоснабжения. Особенностью отрасли является то, что теплоэксплуатирующие организации сегодня, как правило, имеют в своей структуре проектные и строительные подразделения, необходимые для проведения ремонтов и реконструкции теплосетей в процессе эксплуатации.

Однако по принятым в июле этого года поправкам в закон о СРО, такие теплосетевые компании обязаны входить в состав строительных и проектных саморегулируемых организаций. А вот это уже не поддается никакому логическому объяснению, подчеркивает В. Поливанов. С одной стороны, это нерентабельно, так как бюджет муниципального предприятия ограничен, а взносы в компенсационные и страховые фонды серьезны. С другой стороны, размывается отраслевая принадлежность, и небольшая теплоснабжающая или эксплуатирующая организация или ее подразделение со своими узко специализированными вопросами в области теплоснабжения просто потеряются среди членов профессиональных строителей и проектировщиков, заключает Василий Иванович. По его глубокому убеждению, именно комплексные отраслевые СРО являются решением для муниципальных теплосетевых компаний, большинство из которых рады бы работать по-новому, не вызывая нареканий населения и смежников. Но в условиях малобюджетности, дефицита кадров и капризов местных властей они попросту не могут обеспечить соответствующих стандартов качества оказания услуг.

В поддержку такого подхода – мнение руководителя одной из таких муниципальных теплосетевых компаний, директора МУП «Теплосеть» подмосковного города Фрязино В. Корытцына.

– Я, конечно же, стараюсь не допустить поставок некондиционных труб, узлов и комплектующих, борюсь с бракоделами, отказываюсь от ненадежных партнеров, – поясняет Владимир Анатольевич. – Словом, пытаюсь поставить дело так, чтобы не деньги в землю зарывать, лишь бы отчитаться, а там трава не расти (к сожалению, такая картина – не редкость в малых городах. – Ред.), а обеспечивать горожан добротной услугой. Не всем это нравится, пытаются надавить по разным каналам. Устоять нелегко. А вот если бы наш коллектив находился в составе отраслевой саморегулируемой организации, думаю, имел бы в ее лице и мощную профессиональную поддержку, и общий стандарт и уровень работы и оказания услуг, от которого нельзя отступать.

Кстати, у В. Корытцына еще не самые трудные условия работы. «Устоять» ему помогает глава города В. Ухалкин, который требует от МУП «Теплосеть» должного качества работы, одновременно поддерживая в делах. Не потому ли здесь самый низкий в регионе показатель повреждаемости теплосетей и самый щадящий тариф на теплоснабжение.

Но это во Фрязино так повезло с мэром. В иных же населенных пунктах пытаются создать СРО, удобные в первую очередь для местной бюрократии. Со своими понятиями о профессионализме, качестве услуг, работ и материалов, сговорчивости исполнителей. Там главное – «освоить» средства, а что люди зимой могут остаться без тепла при аварийных теплотрассах, мало кого волнует по-настоящему.

Понятно, что об одномоментности этих шагов и речи нет. Слишком много проблем накоплено в отрасли. Но главная задача неизменна: сообща достичь образцов работы такого уровня, какой демонстрируют «ФлоуСистемз» и подобные ей компании. Чему в значительной мере поспособствует добровольная аккредитация и сертификация по открытым для всех участников СРО правилам.

Пример, что называется, воодушевляющий. Тем более что и премьер Владимир Путин на осеннем инвестиционном форуме в Сочи подчеркнул необходимость замены устаревших разрешительных и контрольных процедур ведения бизнеса на механизмы регулирования и страхования ответственности.

Но вот здесь-то как раз и возникают вопросы. Требование главы правительства РФ объективно необходимо и актуально. Прежние министерства и госнадзоры вместе с госстандартами и многочисленными партийно-государственными контролирующими органами ушли в прошлое. Как распалась, по сути, к большому сожалению, единая система подготовки и повышения квалификации трудовых кадров для отраслей. Выстраивать новые рыночные реалии, как и новые бизнес-отношения, мы пока только учимся. Причем всяк по-своему.

Те же СРО ретивые чиновники уже начали растаскивать по вотчинам. Каждый город и поселение пытается сформировать свою СРО, хотя бы и в том же теплоснабжении.

– Я твердо убежден в том, что саморегулируемые организации надо создавать не по месту «прописки» той или иной компании, а по отраслевому принципу, – продолжает свою мысль В. Корсунский. – По цепочке от поставщиков до теплоснабжающих организаций. И тем самым обеспечить своеобразный фильтр для доступа на рынок только производителей качественных товаров и услуг. Иначе, предостерегает Владимир Харитонович, наплодив СРО в каждом городе и по «местечковым» интересам, просто девальвируем и сам закон, и его основополагающую идею, просто провалим благое начинание.

Порой доходит до смешного. С оглядкой на Закон «О саморегулировании» некоторые чиновники на местах командуют: создать СРО ЖКХ, внести в список и транспортников, и строителей, и организации жилищно-коммунального хозяйства – по двум-трем десяткам видов деятельности. Где же тут общий интерес, единый стандарт качества, отраслевые нормативы, аттестационный порог, страховая ответственность? Все размазано, извращена сама идея статусности, отбора членов профессионального сообщества, обеспечения ими высокого уровня услуг.

Моим собеседникам принцип реализации закона о СРО видится совсем в ином. Должно быть отраслевое объединение по профессиональному признаку, с головной организацией и соответствующими комитетами и территориальными подразделениями, филиалами. В рамках этого толкования даже термин возник сам собой у профессионального сообщества: «Национальный отраслевой союз саморегулируемых организаций». То есть разговор идет о профильных СРО федерального уровня. Именно они способны аккумулировать и продвигать лучшие услуги, отвечать на социальный заказ общества и государственных органов, способствуя повышению качества услуг, привлекать ресурсы и инвестиции в отрасль, обеспечивать единую систему контроля, брать на себя предусмотренную законом ответственность.

Это достаточно сложно осуществить, но главное, говорит В. Поливанов, у Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» есть понимание задачи и пусть и неполный пока, но набор инструментов для их решения. При этом Партнерство открыто для приема новых членов.

Многое дал бы отрасли Закон «О теплоснабжении в РФ», но проект его который год блуждает между министерствами, правительством и Госдумой.

Примечательно, что и сейчас, уже на этапе создания СРО на базе Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» его участники предлагают и поправки в законы профильного характера, и меры по ускорению создания необходимой законодательной и нормативно-подзаконной базы (того же ФЗ «О теплоснабжении в РФ»), и внесение ряда поправок в Градостроительный кодекс для восстановления логики и стройности конструкции закона «О саморегулируемых организациях».

Эти действия направлены на то, чтобы, во-первых, очертить границы и методику создания общенациональных СРО различного профиля, во-вторых, ограничить «размывание» смысла закона о СРО по ведомственному и территориальному признаку, наконец, обеспечить всю организационную базу для успешного развития движения СРО в России.

Иными словами, новое общественное движение профессионалов на примере Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» и входящих в него членов – таких как компания «ФлоуСистемз» – уже проявляет себя, используя свой созидательный потенциал. А каким, представляется, мощным может стать это движение в рамках общенационального объединения, отстаивая наши общие интересы как потребителей качественных услуг. Не случайно девизом этих активных и неравнодушных людей, болеющих за Россию и ее статус страны с высоким профессиональным, творческим и созидательным потенциалом, стали слова: «Мы открыты для всех и готовы к сотрудничеству ради процветания Отчизны».

Рустем ТЭЛЛЬ

 

Наши контакты:
141006, РФ, Московская область, г. Мытищи,пер. 2-й Рупасовский, литера 3
 
Телефоны:
+7 (495) 956-21-27,
+7 (495) 956-21-28
 
Факс:
+7 (495) 956-48-00

 

 

Наши партнеры

LOGSTOR - district heating pipes - oil & gas pipes ALFA LAVAL Danfoss KMC Corporation FW ТБН СТС-Энергосервис Аэротон