На этой странице используются flash-элементы.
Если Вы видите этот текст, значит Вам необходимо обновить или переустановить Adobe Flash Player
Главная | О компании | Новости и публикации компании | Продукция | Цены | Вопросы и Ответы

Как нам двигаться вперед в деле повышения надежности тепловых сетей?

Академик, Д.т.н. В.Х. Корсунский, председатель Совета директоров группы компаний ФлоуСистем, г. Москва

 

Принятый Закон «О теплоснабжении» должен вдохнуть новую жизнь в отрасль, которой на протяжении более 20 лет не уделялось должного внимания. Однако законы об энергосбережении и о теплоснабжении не заработают сами по себе. Необходимо разработать большое количество подзаконных документов и норм, позволяющих вывести нашу теплоэнергетику на качественно иной уровень. Было бы наивным надеяться, что эта работа может быть квалифицированно выполнена работниками соответствующих министерств и ведомств без участия широкого круга специалистов теплоснабжающих организаций и смежных отраслей науки и техники. Необходимо, как можно скорее, сформулировать перечень направлений, по которым следует провести широкое обсуждение с привлечением специалистов на местах.

Поскольку автор этих строк занят в области проектирования и строительства теплопроводов с использованием труб и фитингов с заводской изоляцией пенополиуретаном, в качестве темы предлагается обсудить, как сделать, чтобы на вновь строящиеся и реконструируемые объекты давалась бы реальная гарантия не менее 10 лет.

До того момента как теплосеть поступает в эксплуатацию, над реализацией проекта работают последовательно проектные организации, поставщики материалов, строительные организации. От каждого из них в той или иной степени зависит, сколько прослужит эта теплосеть. Но кто реально отвечает за срок службы?

Начнем с проектной организации. Применяя, как правило, набор стандартных решений, проектировщик должен отчетливо представлять и информировать потребителя о том, что срок службы объекта будет определяться сроком службы материалов, применяемых при строительстве. Так, например, в случае установки на теплотрассе сильфонных компенсаторов, в паспорте на который завод-изготовитель указал срок службы 8 лет, нельзя говорить о сроке службы теплотрассы в 30 лет, т.к. потребителя неминуемо ожидают работы по замене элемента теплопровода, а следовательно, и дополнительные расходы. Еще хуже обстоит дело с изоляцией сварных стыков. В большинстве случаев в проекты закладываются далеко не лучшие решения, которые в купе с не самым квалифицированным исполнением приводят к снижению реального срока службы теплопровода и необходимости дорогостоящих ремонтов, ложащихся на плечи теплоснабжающих организаций. Несут ли проектировщики ответственность за сокращенный срок службы теплопровода или хотя бы за не информирование эксплуатирующей организации? Конечно, со вступлением в силу закона о саморегулировании повышается ответственность проектировщиков. Однако нам не известны случаи, когда эта ответственность вступала бы в силу при применении далеко не лучших технологических решений, т.к. в техническом задании не оговаривалось, какой должен быть гарантированный срок службы объекта и какие ремонтные работы допускаются в гарантийный период.

Теперь поговорим о материалах, применяемых в строительстве. 20 лет назад в России не было ни одного производителя материалов в пенополиуретановой изоляции, способного обеспечить комплексную поставку. Сейчас около ста заводов-изготовителей утверждают, что готовы поставлять материалы, соответствующие международным стандартам. Однако готовы ли они нести ответственность за эти утверждения и какую? Утверждая, что срок службы материалов, поставляемых в комплекте, не менее 30 лет, как это записано в ГОСТе, готовы ли поставщики материалов нести материальную ответственность за преждевременный выход из строя теплотрассы и связанные с этим расходы теплоснабжающей организации? Если над проектировщиками имеется «зонтик» в виде СРО, несущий солидарную ответственность, то доверие к производителям основывается лишь на личных связях, а отнюдь не на объективных данных. Именно этим и объясняется то, что подтвердившая свою надежность в течение 40 лет во всем мире технология стала находить все меньше и меньше сторонников в Российской Федерации, хотя неоспоримым фактом является то, что она приводит к немедленному эффекту в области энергосбережения.

Ключевым звеном в создании объекта теплоснабжения является строительство. В конечном итоге, именно строителям приходится доказывать, что преждевременный выход из строя теплосети связан или с ошибками при проектировании или с качеством используемых материалов. Какую же гарантию представляют строители теплопроводов? Как правило, эта гарантия не превышает двух лет, и только в отдельных городах теплоснабжающая организация требует гарантии в пять лет. Является ли это достаточным для теплоснабжающей организации, инвестирующей средства в создание энергосберегающего объекта с плановым сроком службы в 30 лет? По нашему мнению, гарантийный срок, представляемый строителями, должен быть сильно увеличен, хотя бы до 10-15 лет с обязательным страхованием объектов в пользу заказчиков. Предъявление таких требований, безусловно, приведет к более внимательному отношению СРО к выдаваемым допускам на строительство объектов теплоснабжения. Незначительное удорожание за счет страховки будет, безусловно, компенсироваться снижением эксплуатационных расходов и будет в первую очередь выгодно теплоснабжающим организациям.

Что же можно предложить для повышения гарантии на строящиеся и реконструируемые тепловые сети. В первую очередь, это должен быть отказ от порочной практики проведения аукционов, где единственным критерием является цена. Аукционы должны заменяться тендерами с твердыми критериями качества, где цена будет являться лишь одним из показателей, а основным критерием – качество и гарантийные обязательства. Приоритет следует отдавать проектам «под ключ», где одна организация была бы ответственна и за проектирование, и за строительство, и за используемые материалы. В этом случае можно говорить о том, кто и в какой мере несет ответственность за несоблюдение гарантийных обязательств.

В связи с тем, что для некоторых теплоснабжающих организаций является затруднительным проведение таких тендеров, следует приветствовать привлечение консалтинговых фирм, которые несли бы солидарную ответственность с исполнителем. По нашему мнению, расходы на консалтинг и надзор за строительством быстро окупятся за счет снижения эксплуатационных расходов и увеличения срока службы теплопроводов.

Автор этих строк не претендует на то, что знает, как найти оптимальный выход из создавшейся ситуации, когда никто из исполнителей не несет ответственности за проделываемую работу. Но ясно одно – ситуация должна меняться, иначе ни о каком энергосбережении или о повышении надежности теплоснабжения говорить не приходится.

 

Наши контакты:
141006, РФ, Московская область, г. Мытищи,пер. 2-й Рупасовский, литера 3
 
Телефоны:
+7 (495) 956-21-27,
+7 (495) 956-21-28
 
Факс:
+7 (495) 956-48-00

 

 

Наши партнеры

LOGSTOR - district heating pipes - oil & gas pipes ALFA LAVAL Danfoss KMC Corporation FW ТБН СТС-Энергосервис Аэротон